• La râpée morvandelle

    Recette de la Râpée Morvandelles

      

     

    Ingrédients
    pour 4 personnes environ

    • 1 kg de pommes de terre
    • 8 oeufs
    • 2 grosse cuillère de farine
    • 4 grosses cuillères de fromage blanc ou de crème fraiche épaisse (selon les goûts)
    • 200 g de gruyère rapé (emmental)
    • sel 
    • poivre
    • huile végétale

    Epluchez les pommes de terre, les laver et les essuyer. Râpez les pommes de terre avec une râpe à main dans un saladier ou un robot ménager si vous avez peur de vous râper le bout des doigts (sachant que la vrai râpée cela se rape à la main !!!).

    Une fois que les pommes de terre sont râpées, vous obtiendrez une sorte de bouillie qui va prendre une couleur brunâtre (tout à fait normal). Incorporez et mélangez les oeufs entiers, la farine, le fromage blanc et le gruyère rapé. Salez et poivrez à votre convenance.

    Faites chauffer une poêle moyenne dans laquelle vous aurez ajouter un peu d'huile. Quand l'huile est bien chaude, versez un peu de la préparation à l'aide d'une louche afin d'obtenir une galette d'environ 1 cm d'épaisseur. Laissez dorer et retournez sur l'autre face comme un crâpiau.

    NB: Les râpées peuvent également se faire en petite portion. Pour cela disposez deux tas dans votre poêle au lieu de la recouvrir complétement.

     

    « Article presse du Journal du Centre du 7 avril 2011Comice agricole de LORMES (7 août 2011) »

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  • Commentaires

    3
    Lundi 28 Octobre 2013 à 15:53

    Une savoureuse découverte!

    2
    yanette
    Jeudi 13 Octobre 2011 à 12:02

    je suis tres heureuse d' avoir enfin trouve la recette de la rapée qui me regalait quand j'etais petite fille dans une ferme de la commune de gacogne MERCI.... je vais tenter de la faire gouter a ma famille!

    1
    noel58
    Mardi 16 Août 2011 à 16:30

    alors la voila un plat regional excellent (qu'il faut pour ne pas mourrir bete)a tout pric gouter !!


    par contre je connais une personne a montreuillon qui n'a pas son pareil dans la confection de ce delice la recette ne suffit pas il faut aussi le doigte 


    si cela vous interesse demandez dans le pays la michele .vous ne serez pas decu! 

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