• Les Crâpiaux Morvandiaux

    Recette des "Crâpiaux Morvandiaux"

    Gastronomie

    Ingrédients
    pour 4 personnes environ

    • 450 g de farine T55 ou farine de blé noir (suivant les goûts)
    • 6 gros oeufs
    • 380 g de lard demi-sel en tranches fines (poitrine), le lard peu également être remplacé par des pommes
    • 50 cl de lait
    • 20 cl d'eau
    • sel, poivre

    Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel.

    Incorporez les oeufs entiers un à un en remuant, puis le lait et l'eau (la quantité est donnée approximativement : la pâte doit être coulante, mais néanmoins épaisse, comme une pâte à clafoutis).

    Laissez reposer la pâte envron 1 heure.

    Coupez le lard en tranches fines et réservez-le.

    Au moment de faire cuire les crâpiaux, faire revenir dans une poêle 2 à 3 tranches de lard (en fonction des lanières). N'ajouter pas de corps gras dan votre poêle car le lard va rendre de la graisse en cuisant. Dès qu'il y en aura suffisament au fond, versez une bonne louche de pâte et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se tienne.

    Retournez avec une spatule et laissez cuire pendant encore 3 min.

    Procédez de la même façon pour les autres crâpiaux en les tenant au chaud au fur et à mesure sur plat en les recouvrant de papier d'aluminium.

     

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  • Commentaires

    2
    galvachers Profil de galvachers
    Lundi 7 Février 2011 à 01:07

    Avec pratiquement 1/2 kg de  farine, vous verrez que cela ne fait pas tant que çà une fois les deux mélangés.

    1
    jefl
    Samedi 5 Février 2011 à 23:28

    beaucoup d'oeufs ?

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