• Les Oeufs au jambon

    Recette des "Oeufs au jambon"

    Plat traditionnel de Pâques

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    Ingrédients
    pour 8 personnes environ

    • 1 talon de jambon sec du Morvan (ou autres à votre disposition)
    • 1 pied de veau (pour la gelée)
    • 1 pied de cochon (pour la gelée)
    • 3 pièces de salé aux choix (ex: jambonneau demi-sel, palette demi-sel, etc)
    • 2 douzaines d'oeufs (compter environ 3 oeufs par personne)
    • 2 oignons (dont 1 piqué avec les clous de girofles
    • 1 kg de carottes
    • 1 poireau
    • 3 clous de girofle
    • 1 bouquet garni 
    • poivre
    • pas de sel 
    • quelques gouttes d'arôme patrelle

    La veille de cuisiner, faites dessaler le talon de jambon ainsi que les pièces de salé dans un récipient rempli d'eau froide pendant une journée. Changer l'eau au moins deux fois.

    Le lendemain, disposez dans un grand faitout le talon de jambon, les pièces de salé, le pied de veau , le pied de cochon, le bouquet garni, les 2 oignons préalablement épluchés dont un que vous aurez piqué de 3 clous de girofle et recouvrir d'eau froide.

    Mettre au feu et portez à ébullition. Ecumez régulièrement le bouillon, laissez cuire à feux doux.

    Pendant ce temps:

    Epluchez les carrottes et le poireau, lavez-les, coupez les en deux et réservez-les.

    Mettre les oeufs à cuire à dur dans une grosse casserole d'eau bouillante dans laquelle vous aurez versé une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool coloré  pour éviter aux oeufs de se fendre et aussi de s'écaler mieux.

    Une fois les oeufs cuits, plongez les dans l'eau froide et laissez-les refroidir. Quand ils sont bien froids, les écaler et les piquer avec une fourchette pour qu'ils puissent s'imprégner du bouillon et du fumet de la viande une fois qu'ils seront ajoutés au bouillon.

    Lorsque tous les oeufs sont préparés, les ajouter dans le faitout avec la viande. Incorporez s'y également les carottes et le poireau. Versez quelques gouttes d'arôme patrelle pour donner un fumet supplémentaire et colorer vos oeufs d'une belle couleur brune. Laissez cuire à feux doux pendant au moins 3 heures (temps de cuisson approximatif pour que le jambon soit tendre. Vérifiez tout de même en fin de cuisson.

    Les Oeufs au jambon se mangent de deux façons différentes soit:

    CHAUD:

    Disposez la viande, les légumes préalablement égouttés dans des plats creux. Disposez les oeufs dans un saladier avec du bouillon. Servez le tout et régalez-vous !!!

    FROID:

    Egouttez la viande, les légumes et les oeufs encore chauds et disposez-les dans des plats creux respectifs. Effilochez toute la viande et mélangez-. Coupez les légumes en petits morceaux et incorporez-les à la viande. Mélangez le tout. Passez le bouillon au chinois et réservez-le.

    Dans un saladier profond ou un relativement creux pour qu'un oeuf puisse y tenir debout. Disposez au fond du récipient une première couche de viande mélangée. Y disposer les oeufs (si possible debout), les recouvrir avec le mélange de viande. Ajouter ensuite le bouillon encore chaud et recouvrir le plat.

    Laissez refroidir, le plat va commencé à se prendre en gelée (gelée naturelle formée par le pied de veau et le pied de cochon), mettre ensuite au réfrigérateur.

    Au moment de manger, sortir le plat et découpez en tranches épaisses comme une terrine et savourez !!!!

    « Article presse de La Gazette du Morvan du 8 février 2011 La Pléchie Extrait du journal du Centre du 10 février 2011 »

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  • Commentaires

    2
    Francois
    Samedi 19 Avril 2014 à 08:39

    Merci pour la recette des oeufs au Jambon, mon épouse est partie passer quelques jours En France et à Moulin  et bien  mon fils et moi, on voulait  comme d'habitude des Œufs au jambon pour Pâques.  Nous allons les faire ce soir avec les ingrédients que l'on a pu trouver sur place (Nouméa).


    Bonnes Pâques à tous. 

    1
    mf g
    Dimanche 20 Février 2011 à 07:31

    et c est delicieux croyez moi ......

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